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Organiza el almacén de cocina de tu restaurante

19 de julio • 9 minutos

Fernanda Lopez
Fernanda Lopez
Editor de contenidos con 5 años de experiencia especializado en el sector de la restauración, dedicado a crear contenido valioso para los lectores y clientes de Poster POS, proporcionando información y consejos que les ayuden a mejorar el desempeño de sus negocios.

Una correcta organización en el almacén de tu restaurante facilitará la búsqueda de ingredientes al momento de preparar un platillo, por lo tanto evitarás perder materiales y podrás optimizar tu mercancía.

En el ámbito restaurantero, la eficiencia en procesos es clave para brindar un servicio de excelencia y sin contratiempos. Examinar la importancia de mantener el almacén organizado trae muchas ventajas.

Conoce a continuación cómo organizar un almacén, los elementos a tener en cuenta para que tu equipo de cocina esté cómodo y la importancia del orden.

¿Cómo organizar una bodega de alimentos?

Mantener un sistema de gestión puede parecer complicado; sin embargo, con paciencia y apoyándote de herramientas diseñadas para la administración de tu restaurante como el punto de venta para restaurantes de Poster, podrás evitar gastos innecesarios, encontrar los ingredientes con facilidad, y evitar que se descompongan ciertos alimentos.

De igual manera, tener un almacén organizado puede garantizar que cada platillo llegue a tiempo a tu cliente preservando la higiene y frescura.

Para que la gestión de almacenes funcione de manera correcta considera los siguientes puntos:

Planea en papel un almacén de cocina que te permita comodidad y funcionalidad

Si realizas un plano que te ayude a definir áreas determinadas en tu espacio de almacenamiento antes de empezar a acomodar los productos, podrás visualizar una mejor logística.

Agrega los espacios específicos a congeladores, cámaras frigoríficas, etc. No todos los alimentos necesitan las mismas temperaturas para ser conservados, la temperatura estándar de congelación es de -18°C, mientras que en el caso de alimentos frescos como verduras se recomienda almacenar entre 4°C y 5°C.

Recuerda que en la sección de «Almacén» dentro de tu plataforma de gestión en Poster puedes enlistar cada uno de los almacenes y refrigeradores que necesitas para conservar correctamente tus ingredientes y semielaborados, teniendo así un mejor control de dónde se coloca cada uno.

De igual manera, recuerda contemplar un espacio para los productos de limpieza, de tal forma que puedan tenerlos a la mano al momento de llegar al final del día.

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Clasifica las áreas por alimentos

Para contar con una buena organización del almacén, considera agrupar los alimentos en tu software punto de venta según su clasificación, por ejemplo:

  • Alimentos perecederos: Tienen fecha de caducidad y dentro de ellos hay dos tipos, los que se tienen que refrigerar y los que se deben congelar. Alimentos perecederos que se deben refrigerarse pueden ser lácteos, huevos o jugos, mientras que helados, pescados y carnes se conservan mejor al congelarse.

  • Alimentos no perecederos: Su conservación tiende a ser más prolongada, ya que pueden estar fuera de refrigeradores o congeladores, es decir, a temperatura ambiente, mientras se siga las indicaciones de los recipientes que los contienen, como la miel.

No mezcles las categorías de productos, cada producto debe pertenecer a una en específico. Esto ayudará a respetar el modo de conservación y mantenerse en buen estado por mucho más tiempo.

Si en un mismo almacén o refrigerador conservas alimentos perecederos y no perecederos, recuerda registrarlos en la clasificación correspondiente dentro de tu plataforma de gestión Poster para no perder el control de tu inventario.

Finalmente, si organizas ingredientes en estantes, coloca los productos con etiquetas que te permitan visualizarlos de manera fácil y preservar el orden.

Contempla la fecha de caducidad

Si quieres evitar productos vencidos, considera ordenar el almacén según la fecha de caducidad de cada uno, poniendo hasta adelante aquellos ingredientes cuya fecha de vencimiento esté más cerca.

Esto aplica principalmente para las áreas de congelados, ya que si no sigues este orden, puede ser que olvides ingredientes en el fondo y que cuando quieras utilizarlos, estén caducos.

Recuerda que dependiendo del tipo de productos que tengas, algunos tienen que estar en ciertas temperaturas, en lugares secos o ventilados, no todos necesitan el mismo entorno.

Ventilación

Si logras una buena ventilación en el área de almacenamiento, por ejemplo de secos, podrás:

  • Evitar el crecimiento de hongos, bacterias o moho.
  • Evitar el óxido de recipientes o contenedores.
  • Minimizar el endurecimiento de productos en polvo.

Además, es importante ventilar las áreas de trabajo en tu cocina para regular la temperatura y evitar que los olores y sabores se mezclen.

Ordena de mayor a menor

Al momento de ubicar tus ingredientes en el almacén de comida, considera colocar los de menor peso arriba, y aquellos que tienen mayor peso en la parte de abajo.

Esto le facilitará al equipo de cocina acceder a los productos sin complicar la manipulación de alimentos, además de que preservará la integridad de los mismos, no es lo mismo colocar los paquetes de harina sobre los huevos que los huevos sobre la harina.

De igual forma, los productos que utilizas más debes ubicarlos en la zona frontal del almacén, para garantizar su fácil acceso.

Ten en cuenta la limpieza e higiene

No olvides la importancia de la limpieza y mantenimiento. Organiza y limpia tu almacén para que puedas conservar el orden estipulado al principio y cumplir con las regulaciones de salubridad que todo restaurante debe cumplir.

Al mantener la limpieza al día evitarás cualquier tipo de bacteria que pueda perjudicar tus alimentos o a tus clientes. Algo a tener en cuenta es que el almacén de un restaurante normalmente tienen suelos antideslizantes para una limpieza eficaz, contemplalo para facilitar este proceso.

Si el almacén de un restaurante contiene los puntos anteriores, lograrás mayor éxito al momento de preparar platillos, y de optimizar tus ingredientes. Recuérdalo, y pasa la información a todo tu equipo, para que también visualicen la importancia de mantenerlo.

Adicionalmente, recuerda guardar tus artículos de limpieza en un espacio accesible pero alejado de la comida para no contaminarlos.

Importancia de utilizar un sistema de gestión de inventarios

La gestión de inventarios es importante en tu almacén, ya que:

  • Afecta la eficiencia de la cadena de suministro: Si tu proceso está optimizado, podrías reducir costos de transporte y almacenamiento.

  • Afecta la rentabilidad: Si tus ingredientes están siendo utilizados en la fecha correcta, y con la manipulación correcta, podrás tener menos desperdicio y mayor rentabilidad

  • Afecta la satisfacción de tus comensales: Al tener optimizado tu sistema podrás garantizar un servicio de calidad.

Contemplar una organización clara de los almacenes en un restaurante ayudará no solo a optimizar tu inventario de ingredientes y facilitar la preparación de platillos, si no también podría evitar una alta rotación en tus empleados, ya que tendrán un espacio de trabajo cómodo, optimizado a sus necesidades y actividades laborales.

Por ejemplo, si contemplas en un almacén de alimentos un espacio específico para las herramientas de acero inoxidable, será mucho más fácil para el chef y sus ayudantes encontrar utensilios y poder cocinar el platillo con mayor rapidez.

Esto creará un ambiente de trabajo sin tensiones ni complicaciones, y ayudará a tu negocio a tener un servicio al cliente optimizado y rápido.

Tómate el tiempo necesario para determinar las áreas de cada utensilio, ingrediente, herramienta o semielaborado; habla con tu equipo y piensa en la logística de los platillos para conseguir un mejor ambiente laboral y alcanzar tus objetivos financieros.

Es muy importante que instruyas a todo el equipo sobre el acceso y mantenimiento al almacén del restaurante, ya que todos deberán mantenerlo en orden y seguir las implementaciones que se designaron en cada área.

Como ya vimos, la gestión se contempla como un factor muy importante para la operación de una cocina. Los propietarios o chefs encargados pueden participar en la elaboración del plano e implementar mejores sistemas conforme el equipo vaya trabajando y aumentando.

Hacer una revisión constante para que todos los sistemas funcionen correctamente es esencial, ya que puede variar si la producción aumenta o si se integran más personas al equipo.

Considera también seguir explorando las herramienta dentro de la plataforma del software punto de venta gratis para gestionar de forma eficaz tus almacenes e inventarios en un mismo lugar.

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