Técnicas de emplatado para restaurantes. Guía completa 2024
22 de abril • 7 minutos
Todo entra por los ojos y en la industria restaurantera no puede ser la excepción. La mayoría de los expertos coinciden en que un buen emplatado mejora enormemente la experiencia del cliente. En este artículo abordaremos las técnicas culinarias del emplatado más frecuentes en los restaurantes.
Emplatado rítmico
Este tipo de emplatado se caracteriza por:
- Porciones repetidas a lo largo del plato, no suelen ser porciones grandes por ende es el ideal para postres.
- Es dinámico y visualmente bastante artístico
- Al ser un gramaje uniforme repartido entre varias porciones es fácil de estandarizar.
Ideal para pasteles, frutas y gelatinas.
Emplatado asimétrico
Seguro que lo has visto en restaurantes de forma muy seguida porque, actualmente, es el tipo de emplatado más usado:
- Juegan con la composición de los ingredientes del platillo.
- Combina textura, sabor, color y volumen para crear un emplatado artístico.
- Se usa en vajillas grandes y de colores claros
- Al igual que en la fotografía, hay un componente visual dominante y elementos gráficos que guían la mirada hacia el componente visual.
- Ideal para platillos de mucha altura.
Emplatado simétrico
Es el estilo más sencillo y según algunos chefs, el más elegante y limpio:
- Es el plato que reparte el peso visual de los ingredientes en el plato de manera armónica y ordenada.
- El plato se divide en partes iguales y a modo de espejo
- Da la sensación de órden y tranquilidad.
Emplatado triangular o piramidal
Es muy usado para algunas ensaladas y platillos moleculares:
- Los ingredientes del plato se ordenan en forma de triángulo o rombo
- La mirada no escapa del plato, está hecho para hipnotizar al comensal.
- La figura triangular es rotativa y hace que la mirada vuelva una y otra vez al platillo.
Emplatado circular
Uno de los emplatados más espectaculares por su originalidad y su fotogenia.
- Los ingredientes están distribuidos en puntos concéntricos, es decir, que formen un círculo bien sea abierto o cerrado.
- El platillo se coloca en el centro y los componentes los rodean
- El ojo forma una figura aún dentro del círculo y genera un gran impacto visual
Emplatado en escala
La idea es crear armonía ordenando los ingredientes del platillo que tienes en tu menú de una forma armónica y sí, es el tipo de emplatado más original y más abierto a cambios.
- La composición se basa en una figura geométrica. Por ejemplo: espejos de salsa alrededor de un corte de carne redondo.
- Se busca la armonía aunque sean texturas o densidades diferentes.
- Todos deben ser de la misma forma pero diferentes tamaños.
- Ideal para platos con salsas, carnes y guisados.
Emplatado transversal
Es el plato dinámico por excelencia, no sólo es armónico en sí mismo, también ofrece al comensal una presentación original e intrigante.
- Los ingredientes están ordenados de manera transversal en el plato, como si fuera una cruz sobre el plato.
- Es fácil de realizar, solo se trata de mover los componentes del platillo.
- Es dinámica y divertida. Ideal para ensaladas.
Seguro que leíste nuestro artículo y pensaste: «Bueno eso son todas las técnicas» sin embargo no es así. Te seguiremos enumerando más técnicas de emplatado y tú sólo eliges las que más te funcione. ¿Cómo ves? ¡Te las explicamos!
Emplatado con líneas curvas
Este emplatado es de impacto. Porque permite crear figuras basadas en curvas. Puedes hacer círculos pero también olas, suspiros y otras figuras. La vista ordena las figuras de manera intuitiva.
Emplatado horizontal
El emplatado más elegante por excelencia. El preferido de algunos estudiantes de gastronomía y uno de los más socorridos a la hora de servir postres y cortes con salsas.
- Elegante e ideales para espejos de salsa.
- Los elementos del platillo deben estar ordenados en forma de líneas horizontales
- Perfecto a la hora de jugar con salsas y guarniciones
- Si tu vajilla es rectangular, este es el emplatado que necesitas.
Emplatado regla de los tercios
Nunca falta el chef con nociones de fotografía y composición artística por eso existe el emplatado con regla de tercios:
- Se trata de dividir el plato en 9 partes iguales y distribuir el peso visual del plato de manera armónica.
- Solo se le otorga el peso visual a un sólo componente
- Se puede componer desde uno de los extremos de los tercios y seguir a partir de ahí.
Reglas de un buen emplatado
Seguro que estás ansioso por crear tus primeros emplatados, pero debes saber que hay algunas reglas que debes seguir al respecto:
- Debe ser equilibrado, es decir, diverso y armónico. Resumiendo: debe tener color, volumen y textura.
- Debe tener unidad, no mezcles cosas sin sentido.
- El plato debe contener un punto focal, esto significa que debe haber un elemento protagónico en el plato. Algo que resalte.
- Apuesta al color. A nadie le gustan los platos monocromáticos, mientras más color más frescura y atracción.
- No existen platos planos, todos deben tener una altura que permita que el plato se vea interesante.
- Y por último, no hay nada mejor que sumarle textura a tu plato. Algo que sea sorpresivo en un platillo que, generalmente, es cremoso o demasiado simple.
Ahora que ya sabes, nada te detiene a crear los emplatados más estéticos y apetitosos que puedas.
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