Cómo tomar fotos de comida
6 de agosto • 9 minutos
Las fotografías cuentan historias, te ayudan a visualizar y hasta sentir, si logras una imagen de calidad, una fotografía de comida que despierte el gusto a probarla, tendrás un punto a tu favor frente a tus competidores.
Ten presente que no es válido que tomes fotografías de bancos de imágenes o de cualquier otro lugar, ya que eso es parte fundamental de la promoción de un restaurante y de tu marca, es lo que te distingue de la competencia. En este blog encontrarás una guía de como tomar fotos profesionales de alimentos como un profesional que atraigan a nuevos clientes a tu negocio o que motive a tus clientes existentes a probar nuevos platillos.
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Usa una estética simple
Algo esencial en la fotografía culinaria es destacar la comida más que cualquier cosa, eso quiere decir que no lleves a un segundo plano tu platillo, por ejemplo: no coloques un gran florero que sea una distracción para clientes frente a lo que de verdad importa que es tu platillo. Puedes buscar inspiración en libros de cocina o en redes sociales, seguro que encontrarás miles de ideas de como colocar tus platillos para que destaquen.
Usa un fondo adecuado
Siguiendo el consejo anterior, es recomendable colocar tus platillos en un fondo de un solo color para que el platillo destaque fácilmente. Si deseas usar colores diferentes, asegúrate de usar colores que complementen tu comida, por ejemplo: si quieres tomar fotografías a alimentos con salsas rojas, busca colores complementarios que los hagan destacar.
Una forma fácil y tradicional es usar una mesa de madera, pero si lo que buscas es mostrar un punto de vista más formal, usa colores: blancos, grises o colores pasteles. Si tienes este tipo de fondo en tu restaurante, es una buena oportunidad para incorporar tus decoraciones de restaurante.
Asegúrate de que tus platillos están limpios
Con este punto me refiero a que en la fotografia de alimentos se espera que todos los ingredientes estén posicionados correctamente, por ejemplo: en una hamburguesa no luciría atractivo, que la lechuga sea mucho más grande que el pan, eso no se vería tan estético. Por eso es común que un fotógrafo profesional use pinzas cuando colocan los alimentos en su lugar al momento de realizar las fotografías.
Prepara tu comida para las fotos
Es muy importante que uses buenos ingredientes para los platillos a los que vas a tomar las fotografías, y además es primordial que hagas pruebas con anterioridad sobre la preparación y presentación, para que evalúes mejores formas o técnicas de lograr que tus platillos se vean atractivos.
Elabora un plato, sírvelo y evalúa diferentes opciones de ángulos para fotografiarlos, imagina que un platillo se ve bien desde un plano cenital, pero que al momento de la sesión buscas un ángulo diferente, debes anticiparte a todos estos detalles. Recuerda que la presentación le ayudará a tus clientes a imaginar mejor el sabor de tu comida.
Añade un poco de aceite o agua
Este es un truco que no muchos saben, pero colocar un poco de agua a tus frutas y verduras o un poco de aceite a tus carnes puede realzar la frescura y calidad de tus alimentos. Seguramente ya has visto fotografías de verduras con algunas gotas de agua, pues a eso me refiero.
Incorpora técnicas fotográficas
Existen diferentes tipos de fotografías que puedes realizar, utilizando diferentes ángulos o diferentes ambientes, todo esto depende del objetivo y para qué las necesitas. Pero además de eso es importante que incluyas algunas técnicas importantes para lograr fotografías de impacto con la calidad de un estudio fotográfico, te voy a mencionar dos técnicas: la profundidad de campo y la regla de los tercios.
La profundidad de campo se refiere a resaltar la nitidez de tus alimentos en la fotografía, al reducir la profundidad de campo atraemos fácilmente la atención a los platillos. Para esto lo que tienes que lograr es enfocar tu platillo con la cámara o también tienes la opción de hacerlo luego con herramientas de edición.
Ahora la regla de los tercios, esta técnica básicamente se refiere a que los objetos atraen más la atención si no están ubicados en el centro de la imagen, sino a los lados (en los tercios de la foto), para esto lo que debes hacer es activar la opción de líneas guías en la cámara en la que se dividirá la imagen en 9 partes y con eso debes buscar ubicar el platillo o los platillos en las intersecciones de esas nueve partes así como se muestra en la imagen, en donde desde un ángulo de 45 grados se colocan los alimentos en los puntos de intersección de las líneas guías de la cámara:
Usa luz natural y evita usar flash
Uno de los elementos más importantes a la hora de tomar fotos de comida reales es la luz, lo mejor que puedes hacer es utilizar luz natural, con esto lograrás resaltar la textura y colores de los alimentos y evitar sombras innecesarias.
Muchas personas piensan que activando el flash de la cámara mejoraran la fotografía a pesar de no tener luz natural, esto no es recomendable porque se crearán reflejos fuertes y contrastes marcados que transformarán la imagen de tus alimentos, tomando un aspecto artificial y poco apetitoso. En la fotografía gastronómica la luz natural es esencial para destacar.
Es mejor que busques espacios con luz, que tomes unos días para observar en que horarios es mejor, y planear tu sesión fotográfica en esos momentos.
Retoca tus fotos
Un aspecto muy importante de la fotografía es la edición final, ya sea con herramientas profesionales como Photoshop, o con herramientas gratuitas o apps que incluso puedes utilizar en tu celular, es importante que les des los toques finales a los platillos.
Algunos de los aspectos principales que debes realizar en tu edición son los siguientes:
Ajustar el brillo y el contraste: Aquí buscarás lograr un balance entre las áreas más oscuras y las más claras de la fotografía.
Modificar el balance de blancos: Aquí el objetivo es buscar que las fotografías se vean realistas, lograr el equilibrio en cuanto al color dominante de la escena para que los colores se vean más naturales.
En una fotografía lo ideal es buscar un punto neutro, pero eso depende del objetivo que quieras lograr, ya que ajustando el balance de blancos puedes lograr cambiar por completo la temperatura de color de la fotografía, ya sea a cálido o frío, con este ajuste tienes muchas posibilidades.
Ajustar la saturación: Una opción en la edición que puedes utilizar para resaltar los colores de los productos alimenticios es el ajuste de saturación, porque los colores más saturados y cálidos tienden a verse más apetitosos, piensa en alguna fotografía de productos que hayas visto, normalmente tienen colores vivos, que los hace ver más frescos y jugosos.
Publica tus fotos en tus redes sociales
Luego de seguir los pasos anteriores sobre cómo tomar fotos profesionales de tus platillos, lo mejor que puedes hacer es publicarlas en las redes sociales de tu negocio para promocionarlos. Además, la imagen de un plato vale más que mil palabras, y sin duda, una buena fotografía despertará el deseo de cualquier persona de visitar tu negocio. Con el apoyo de un programa punto de venta, puedes gestionar de manera más eficiente las promociones y la visibilidad de tus platillos destacados, maximizando el impacto de tus publicaciones.
Una técnica que te ayudará mucho al publicarlas es utilizar hashtags, esto es como colocarle una viñeta a tu plato para que cualquier usuario de Instagram que esté buscando un tipo de comida en específico, pueda encontrar tu platillo sin problema. Te recomendamos que le eches un vistazo a la guía de hashtags de Abasto para más información.
Con esta información podrás empezar a preparar todas las nuevas fotografías de tus platillos, ¡y dentro de poco verás como empiezas a captar la atención de nuevos clientes! Y no te olvides de echarle un vistazo a nuestro programa para restaurantes.
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